服装业迎来自信 或开启国产品牌时代
稿件来源:本报讯
随着彭丽媛身着自主品牌服装、在多次外事活动中的精彩亮相,中国时尚业迎来了史无前例的全民关注,这使多年来有些寂寞的中国时尚业的神经兴奋异常。这是中国的时尚业诞生后在经历了20年的乏人喝彩后,在全球聚光灯下,首次有了自信。这也使我们开始重新审视自己的服装业,重新评估中国服装业的前途。“其实我们并不缺好的品牌好的企业,缺少的是自信和消费观念的重塑。”中国纺织工业联合会副会长张莉说,“中国纺织业完全有能力率先代表中国制造走出去。是时候为中国品牌鼓与呼了。” 舆论环境至关重要 “彭丽媛身着中国品牌服装出访,其实就是在向全球展示:我们也能生产这么好的产品。这是最让我感到高兴的地方。最起码说明中国品牌服装能够与第一夫人的位置、与世界大牌比肩。”乔丹体育总经理倪振年向本报记者表示。白领服饰掌门人苗鸿冰也向本报记者讲述,就在彭丽媛在莫斯科亮相的第二天即有顾客到他的店里去询问能否定制彭丽媛的那件大衣,对于中国服装品牌在瞬间即收获的品牌关注和市场追捧,苗鸿冰总结为:“从现在开始,您要不谈时尚都不好意思,您要不穿中国品牌就更不好意思了。” 而这一切,全都源自于彭丽媛。“这是咱们的国家领导人及夫人在践行 ‘中国梦’上的身体力行。”张莉说。 虽然中国的服装业在很多方面并不比国外大牌差,但是长期以来在社会风尚集体崇尚国外品牌的重压之下,中国自主品牌 “被”沦为 “二等公民”。在中国,从普通公民到社会名流,很多都是欧美风尚的追逐着,以着外国品牌为荣。“这应该引起我们的集体反思:为什么到了彭丽媛出访身穿国产品牌,国人才发现我们的产品确实不错?其实我们并不缺乏好的品牌好的企业,也不是我们的企业家缺乏品牌意识,而是我们的社会环境、舆论环境、市场环境、政策环境给我们的自主品牌扶持、培育、成长的力量不够,与我们自主品牌的成长不相匹配。”张莉指出。 张莉的观点在时尚业界受到广泛的认同。中国服装设计师协会副会长张庆辉也指出: “很多方面我们并不比国外大牌差,是长期以来我们一直抱着的学习西方的态度和舆论的崇尚西方的导向,压抑着行业的自信和误导着消费。” “我们本土品牌起不来,很大程度上取决于我们缺乏自信,以及对自己历史文化的一种认可,总觉得洋品牌好,这种消费理念占了上风,包括媒体也持这个观念。这次是重塑中国形象、增强民族自信心的一个很好的机会,”张莉说,“我们应该抓住这次机遇。中国的纺织完全有能力率先代表中国制造走出去。下一步在中国创造上,纺织服装也是完全能够有所作为的。我们应该研究如何抓住这次机遇形成中国服装乃至于全纺织行业的形象重塑。我们不能错失这次机遇。如何借助这次这个事件,把这种社会的轰动转化为持续的品牌影响力,这是我们应该下功夫研究的。形成一种势头,给国产品牌造势,这也是扩大内需的一种途径。” 自主品牌竞争力日益增强 在采访中,中国纺织服装业举世无双的庞大而完整的产业链,优良而先进的装备,多年的职业教育而储备的管理、操作人才,优良的创新成果等,均被认为是中国服装业的优势所在。中国服装业经过30多年的发展,出口已经占到全球贸易的35%,占到美国市场的40%,欧盟的1/3,日本市场的超过70%,这本身就说明我们服装制造业竞争力的无可辩驳。而在国内市场方面,国产服装自主品牌更是占据着90%以上的市场空间。据工信部和中国纺织工业联合会联合进行的专项调查并出版的 《中国服装家纺自主品牌发展报告》称,目前,中国服装行业拥有大批自主品牌,包括2000多个活跃品牌 (国内主要城市,不包括专业市场)、87个中国名牌、262个中国驰名商标。产业资源正加速向优势品牌企业集聚,从 “2010~2011年中国服装家纺自主品牌调查”结果来看,4%的自主品牌企业实现了14.8%的服装市场销售额,这些企业平均利润率达到10.1%,明显高于全国规模以上服装企业利润率水平 (6.2%)。基于竞争力的增强,中国服装品牌走出国门参与国际竞争、国际并购、跨国进行资源配置的步伐也越来越快、越来越成功。 据工信部消费品司纺织处处长曹学军介绍,为了推动服装家纺自主品牌建设,2009年由工信部牵头,会同发改委、财政部、工商局、质监局、商务部、人民银行等7部委并联合纺织联合会、商业联合会、纺织商会三个协会,共同发布了一个加快服装家纺自主品牌建设的指导意见,并组成了十部门的会商机制,旨在营造环境、提供公共服务,协调、推动政策的制订和引导,使政府和协会形成合力,工业与商业有效对接,真正有效扶持和推动自主品牌的建设。并最终确定了111家重点跟踪培育的企业。 而在采访过程中,一般人认为的中国服装的 “软肋”——设计方面与国际大牌的差距,中国服装设计师协会副会长张庆辉、白领老板苗鸿冰等业内人士多不赞同。苗鸿冰说: “一个无法跨越的差距是在历史和时间上。中国的品牌也就十几年,多的20几年,而国外的奢侈品动辄上百年。一个壮年时期的品牌与婴儿时期的品牌相比在力量和经验上有很大的差距。要弥补这种差距就必须给中国品牌以时间。” 张庆辉则说: “中国的设计师与国外奢侈品品牌的设计师在对美、对设计、对生活的理解方面,我不认为他们有差距,因为中国设计师获取信息和时尚元素的渠道已经是全球化的了,我们生活在一个全球化的世界里,我们的设计师常常要到国外去采风,国外的设计师也要到中国来采风,所以,设计的灵感没有差距。我们现在需要的只是耐心地培养传播的平台。” 据介绍,中国的设计师差不多十年前就已经在巴黎、米兰等国际时装周上发布他们的作品并引来众多国外媒体的关注。这次为彭丽媛设计服装的马可即曾受邀参加巴黎高级定制时装周,其作品受到盛赞。马可是地道的本土设计师,毕业于当年的苏州丝绸工学院,现在的苏州大学,是第二届中国服装设计师协会评选出来的十佳设计师之一。 “除开马可之外我们还有一个非常庞大的十佳设计师群体,他们构成了我们自主品牌和本土设计师的骨干力量。正是由于他们在不断地发挥着作用,才推动着我们的时尚和创意产业的不断进步。”张庆辉说。据悉,中国大概有200所本科以上的高校设有服装设计专业,在校生大约为4万人。 必须正视的差距 虽然本土品牌竞争力日益增强,但是和国外大品牌相比,差距也不可忽视。在张莉看来,要综合提升本土品牌竞争力,必须在以下几个方面加强: 一是在设计的创造力方面有差距。产品质量方面,由于重视程度的不同,虽然也有差距,但总体来说差距不大。特别是好品牌,与国际大牌基本没有差距。这从很多国际大牌在中国代工就可以看出来。 二是对市场的把握能力。细分市场的把控、市场的引领等方面能力都需要加强。 三是跨国资源配置能力还有限。虽然有些品牌走出去了,但是实际上,对国际资源的把控能力还较弱。 四是服装的版型设计上面还待加强。 五是对大众消费的研究不够,也就是对低收入人群的着装研究不够。这样也就导致对低端消费的带动不够。。 六是商业模式的创新方面。制造业肯定要开拓市场,但商业也要转型,如果两者能够结合在一起就很好。线上线下要配套,目前网店基本销售的是积压的产品,没有自己独立的产品线,它也就成了销库存的途径。实际上网店有自己特定的消费人群,企业应该针对这部分人群设计产品,让它也引领和创造新的消费需求。(本报记者 侯欢真)
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